第一个站内站

第一个站内站

中国百年雕塑——李荣平




《中国百年雕塑》讲述中国雕塑的历史,说长即长,说短即短。长则五千年,短则将近百岁。为什么呢?这取决于“雕塑”二字的定义与概念范围。先说百年史。严格地来说,今天我们使用的“雕塑”一词,或者讲中国人有了“雕塑”之概念,仅始于20世纪之初,即“五四运动”后由早期留学欧、美、日的学者艺术家们带回的,是作为整个西方美学体系之重要组成部分介绍到中国来的。如蔡元培先生在创办教育之始时所说的:“音乐建筑皆足以表现人生观,而表示之最直接者为雕刻。”因此,可以说这个百年历史就是我们雕塑教育发展史。


雕塑家简介



李荣平



1962年生于上海,1989年毕业于上海大学美术学院雕塑系本科,现为中国美术家协会会员,中国雕塑家协会会员,中国城市雕塑艺术委员会会员,上海油画雕塑研究院特聘画师。


主要作品

1989年 大型彩色钢板雕塑《春》《夏》《秋》《冬》(3.5米×4米)陈列于南浦大桥观光电梯广场

1990年 大型不锈钢浮雕《生命颂》(300米×12米)陈列于黄浦江苏州河整治改造纪念墙

1991年 青铜雕塑《韵》(高3.5米)陈列于兴国路、湖南路街心花园

1992年 青铜雕塑《运动员的梦》(高2米)入选亚洲体育美术作品展,并被永久陈列于中国体育博物馆

1993年 青铜雕塑《生命舞蹈》(高6米)获上海城市雕塑优秀方案奖,并陈列于虹桥路中心番禺绿地

1994年 大型彩色钢板雕塑《虹》(高12米)陈列于中国画院门庭

1995年 为上海西部祥和公园完成大型景观青铜雕塑8件,其中《鹤与影》获中国城雕优秀方案奖

1996年 为上海烟草创作大型不锈钢金箔雕塑《升》(高12米)陈列于烟草集团中心绿地;

1997年 为日本大坂设计制作著名游览胜地《中华一条街》

1998年 创作城市灯光雕塑《飞翔》(高5米)陈列于上海友谊会堂门前,并获上海市灯光艺术雕塑一等奖

1999年 创作作品《升》《人物》等5件作品入选20世纪上海百家艺术精品展之精品十佳展,同年作品《歌》入选第七届全国美术作品展、雕塑精品展

2000年 创作作品《多彩》彩色钢板(高5米)陈列于四川北路商业街

2001年 创作大型雕塑《日》《翔》等5件(高5米)陈列 于松江洞泾镇

2002年 创作大型雕塑《龙》(高30米)陈列于浦东世纪花园旁花丽家族社区

2003年 创作大型雕塑《腾》《春》等(高5米)陈列于闵行区华漕镇西郊庄园社区

2004年 为上海音乐厅平移改造工程制作复原汉白玉门头浮雕《音乐历史》及室内部艺术品制作工程

2005年 上海检查院培训基地大型铜雕《剑》(高8米)

2006年 上海财经大厦大型铜雕《丰收》(高4.5米)《欢乐颂》《春之舞》

2007年 上海检察院大型铜雕《祖国颂》(高8米)

2008年 上海市政府重点工程苏州河《梦清园》制作十几件景观雕塑

2009年 为浦东陆家嘴东亚银行金融广场制作大型不锈钢雕塑《腾飞》(高12米)、大型铜雕《君悦》(高4.5米)

2009年 浦东陆家嘴上海商业城广场数十件景观雕塑

2010年 浦东张江卡通动漫博物馆内部装饰品、雕塑、场景等100多件

2010年 苏州河仁恒滨江公园内汉白玉浮雕造景墙(160平米)

2010年 世博台湾震旦馆雕塑及C型龙雕塑


联展

1985年 作品入选全国青年美术作品展、上海青年美术作品大展

1986年 作品《梦》入选中国国际和平年美术作品展,获优秀作品奖

1987年 雕塑3件入选上海市优秀美术作品展

1988年 雕塑《心中的歌》入选第六届全国美术作品展,获优秀作品奖

1989年 雕塑作品5件系列参加上海海平线展,此展览为上海高规格艺术美术展

1991年 作品《老墙的回忆》参加杭州中国水彩画大展,获金马奖

1992年 参加海外中国书画研究会杭州中国美术作品展,获枫叶奖

1993年 雕塑作品《冲浪》参加上海市体育美术作品展,获优秀作品奖

1995年 中国美术家协会上海分会赴日本交流展——昭和美术会展(第17回公募)

1997年 雕塑作品5件参加全国城市雕塑优秀作品展(北京)

1998年 作品6件入选上海百家艺术精品展,入选10位雕塑家之一

1999年 作品6件入选上海艺术家作品联展


个展

1998年 上海朵云轩画廊个人作品展

2006年 在上海大剧院画廊举办个人作品展

2012年 澳大利亚布里斯班美术中心举办个人作品展





主 要 作 品

合飞

不锈钢烤漆  高1000cm  2008年

立于上海浦东陆家嘴东亚银行金融环球大厦广场


与施大畏、韩硕合作

青铜  高700cm  2007年

立于上海法官、检察官培训基地大厅


多彩

不锈钢烤漆  高500cm  2002年

立于上海四川北路商业街


钢板喷漆  高1100cm  2000年

立于上海岳阳路中国画院中庭


仙鹤

铸铜  2001年

立于上海祥和公园


铸铜  高600cm  1998年

立于上海虹桥路番禺公园



锻铜  高450cm  1997年

立于上海市兴国路湖南路绿地


不锈钢贴金箔  高1200cm  2000年

立于上海长阳路烟草集团总部


生命颂  局部

不锈钢  1300cm×3000cm  1995年

置于普善路彭越浦泵站


生命颂之家庭

不锈钢  300cm×1200cm  1995年

置于普善路彭越浦泵站


生命颂之希望

不锈钢  500cm×1500cm  1995年

置于普善路彭越浦泵站


生命颂之欢乐

不锈钢  1300cm×1200cm  1995年

置于普善路彭越浦泵站

不锈钢雕塑检验标准材料标准: 

1.不锈钢选用优质不锈钢板1.5mm厚。 

2.使用原厂生产的、符合国家、行业标准的未使用过的原材料。 

3、除非客户预算有限,客户吩咐过必须采用某种材料的不锈钢,否则一般选择优质的1.5mm足厚的不锈钢板制作。

4、在选材是也要使用符合国家生产标准的,原厂生产的并且没有被使用过的不锈钢材料,其他的材料也要如此。

这些就是给大家介绍的不锈钢雕塑的做工和验收达标基本规范标准。当然了这只是最基本的要求,要想做好一件完美的不锈钢雕塑还有更多更高的要求。

不锈钢雕塑检验标准工艺标准: 

1、不锈钢焊接采用亚弧焊熔焊焊法,焊点接口打磨抛光。 

2、基础混凝土标号不低于C20,基础与防雷接地系统同时施工。 

3、浇制混凝土基础前要把固定螺栓与基础面板两面用螺母拧紧,面板就位安放平正,将固定螺栓与钢筋焊牢。 

4.冬季施工时,必须采取有效措施,防止基坑底土的冻胀。 

5、不锈钢雕塑一般需要多块不锈钢板来拼接制作,这个过程中就需要用到焊接。而焊接工人一般采用亚弧焊熔焊法,焊接工作完成后要进行打磨和抛光。要让表面摸起来平整光滑!

6、不锈钢雕塑要进行防雷处理,否则雷雨天气这样的导电金属很有可能会被闪电击中,这个时候在施工过程中,就要进行基础与防雷接地系统的同时施工。并且混凝土标号不得低于C20。

不锈钢雕塑检验标准验收标准: 

1.烧焊不得有影响强度的裂纹、夹渣、焊瘤、烧穿、弧坑和针状气孔,并且无折皱和中断等缺陷。 

2.不锈钢板焊接焊点无凹陷、破裂及变色现象,焊点间距小于20mm,焊接处与原钢板保持一致,做到面为面,线为线,角为角。 

3.抗风压雪载设计符合《建筑结构荷载规范》GB50009-2001中的有关规定。 

4.雕塑的焊接应符合《建筑钢结构焊接规程》GBJ81-91的技术要求。 5.安装做到科学、美观、合理。 

5、不锈钢雕塑必然会经过焊接的工序,这道工序要做到焊接点没有裂痕、避免凹凸起伏和变色的情况发生。而且焊点间距要小于20mm,焊接点要和原钢板保持基本一致,看不出有什么接缝。

6、抗外界因素如风雪压力的设计要满足《建筑结构荷载规范》GB50009中的相关规定。

、不锈钢雕塑的焊接工艺也要达到《建筑钢结构焊接规程》的技术要求。

7、安装的时候讲究科学、美观、安全合理。

不锈钢雕塑检验标准质保标准: 

1.质保期限为本工程交工之日起壹年内。 

2.质保期内雕塑自身原因出现的损坏免费维修,超过质保期只收取维修的人工和材料费、终身负责维护服务。 

不锈钢制品材质检验制定相关标准:光普仪检测化学成份达到98%以上(包含98%)的产品为合格品,
不锈钢材就是不容易生锈的钢材,实际上一部分不锈钢材,既有不锈性,又有耐酸性(耐蚀性)。不锈钢材的不锈性和耐蚀性是由于其表面上富铬氧化膜(钝化膜)的形成。这种不锈性和耐蚀性是相对的。试验表明,钢材在大气、水等弱介质中和硝酸等氧化性介质中,其耐蚀性随钢材中铬含量的增加而提高,当铬含量达到一定的百分比时,钢材的耐蚀性发生突变,即从易生锈到不易生锈,从不耐蚀到耐腐蚀。

1、标识“*”号的项目为型式试验,按照可靠性试验检验计划实施,标识“※”的项目半年送检一次

2、外观、标识、尺寸、重量等参数参见相关检验图纸。

3、有RoHS要求的物料,外包装必须有“G”或“RoHS”标识。4、盐雾试验按我司文件《MWE-WWQM099 盐雾试验作业指导书》最新版本执行

5、抽样方案参考GB/T 2828.1-2003 正常一次抽样

6、机械性能试验抽样数为1块,用该块钢板制备样条8格进行机械性能测试,计算8格测量值的平均值作为判定。

7、不锈钢雕塑壳、控壳、外罩表面磨砂纹路检验按本标准检验项目里第4项“表面纹路粗糙度”的要求检验。

如果您对璞塑北京不锈钢雕塑厂不锈钢雕塑案例感兴趣,可继续跳转了解其他相关案例:不锈钢雕塑有哪些优势

cache
Processed in 0.045519 Second.